Monday, September 7, 2015

All About Contouring. Favorite Products. Least Favorite Products.


Hi semua,
Setelah nonton berbagai Youtube video dan baca post mengenai contouring, aku menarik kesimpulan apabila ingin contour terlihat alami dan berhasil memberi kesan tirus pada wajah kita harus menggunakan no-shimmer product dengan cool undertone untuk menciptakan bayangan gelap yang natural.


Bedakan juga antara bronzer dan contour. Ada misconception bahwa keduanya merupakan produk yang sama namun sebenarnya kedua produk tersebut memberi hasil yang berbeda. Bronzer yang biasanya memiliki warm-undertone seperti terracotta, bronze, peach, dan gold lebih cocok untuk digunakan untuk memberi ‘warna’ atau kesan sunkissed. Bronzing technique ini sangat populer diantara para Western woman because most of them covet those ‘Saint Tropez holiday glow’.  Sedangkan contour sendiri adalah teknik untuk menyamarkan dan meniruskan area di wajah menggunakan bayangan di  pipi yang chubby, hidung yang kurang proporsional, atau dahi yang lebar.  Kalau kamu suka dengan efeknya, kamu tetap dapat contour dengan bronzer, namun aku pribadi lebih pilih cool tone powder yang terlihat lebih natural.

Picture courtesy of Jordan Liberty

Picture Courtesy of  MonsiieurAlex

Kalau dipikir-pikir dengan logika, nggak ada natural shadow atau bayangan yang warnanya orange, terracotta, bronze, gold, red, dan warna-warna warm tones lainnya. Natural shadow di wajah kita biasanya memiliki cool undertones seperti taupe alias coklat yang ashy dan sedikit greyish alias keabuan. Jangan terlalu abu-abu juga apabila nggak mau terlihat seperti zombie atau dead body. Find your happy medium.  Apabila kalian ingin tahu lebih lanjut mengenai pemilihan warna contour yang tepat silakan nonton video Jordan Liberty mengenai “Why you should not contour with bronzer”. 


Di bulan Agustus lalu, aku sempet share beauty haul yang isinya kebanyakan adalah contouring products. Setelah kurang lebih sebulan ‘bermain-main’ dengan produk-produk tersebut aku mau share my honest opinion mengenai the best and the worst contouring products in my collection. So grab a popcorn and cold-pressed green juice (too much soda is not good hehehe) and let’s enjoy the review. 



My Favorite Contouring Product

L-R: NYX - NYX Taupe - MUFE



Makeup Forever Sculpting Kit No. 2 Neutral Light

Tersedia 4 pilihan warna MUFE Sculpting Kit, aku beli yang No. 2 atas rekomendasi video Jordan Liberty yang satu ini. Berdasarkan sales associate di counter MUFE, warna No. 2 ini populer sekali untuk contour. As a matter of fact, It was the last compact they had in hand saat aku mampir ke counternya (lucky me!).

Basically, product ini adalah compact powder duo yang bisa digunakan untuk contour dan highlight. Highlight color nya sendiri I’m not a big fan. Very very natural sedangkan aku lebih suka highlighter yang sedikit lebih glowy. Warna contour nya oke banget, matte cool-tone medium-dark brown. Nice pigmentation, gampang dibaurkan, dan terlihat super natural. This is my most used contour product.  

Price: Rp 490.000,- I got mine at Central Department Store, Grand Indonesia, Jakarta


NYX Powder Blush in Taupe

Kalau kalian punya warna kulit light-medium maka NYX powder Blush warna ‘Taupe’ ini juara banget untuk menciptakan contour yang alami di wajah. Matte cool tone brown dengan sedikit taupe in it. Pigmentasinya sheer-medium but buildable. Gampang dibaurkan dan harganya terjangkau.  

Price:  kutekmurah.net Rp 90.000,-


NYX Highlight & Contour Pro Palette

Palette bertekstur powder ini memiliki 4 warna contour dan 4 warna highlight. Very good value for the price. Cocok untuk yang baru belajar contour. Contouring powders nya super pigmented namun agak ‘loose’ dan ‘terbang-terbang’. Hati-hati dalam mengaplikasikan, start small and add the intensity. Warna contour favorite aku di palette ini adalah yang kedua dari kanan. 


Price: Rp 398.000,- I got mine at instagram @joancorner



My Least Favorite Contouring Product

L-R: NARS - Chanel - NYX


Sebelum masuk ke bagian least favourite, aku mau kasih disclaimer bahwa ‘least favorite’ disini bukan berarti produk atau kualitasnya jelek, hanya saja these product are not working as a natural contour. Better sebagai blush atau bronzer. Yuk dilihat satu per satu.

Nars Laguna Bronzer

Sebelumnya aku pakai Nars Laguna ini untuk contour namun hasilnya kurang ‘nendang’ wajah masih terlihat kurang slim, kurang kurus gitu. Warna si Laguna yang warm brown dengan golden undertone lebih cocok digunakan sebagai bronzer untuk menciptakan kesan warm healthy glow dikulit yang lelah. Aku suka pairing bronzer ini dengan peachy blush (MAC Dainty, NARS Orgasm, atau Chanel Rose Initial), highlighter (The Balm Mary-Lou manizer), shimmery champagne eyes (MAC Honey Lust atau Urban Decay Suspect) dan coral lips (Clinique Oversized Orange atau Topshop Rio Rio). Very pretty and summery. 


Price: Harganya Bht 1,400 beli sekitar 1,5 tahun lalu di Siam Paragon Bangkok. 


Les Beiges Healthy Glow Sheer Colour Stick No 20

Produk ini merupakan blush stick yang creamy dan gampang di blend. Texture wise I really like it karena walaupun creamy, Chanel Sheer Colour Stick ini ngga bikin kulit ku tambah berminyak. However warnanya bener-bener ngga tepat ketika digunakan sebagai contour. Dark bronze dengan peach undertone dan sedikit shimmer. Lebih cantik digunakan sebagai blush. 


Price: HKD 394. Beli di DFS, Hong Kong International Airport


NYX 3C Conceal Correct Contour Palette in ‘Medium’

Aku berharap banyak dengan krim pallete yang satu ini. Sayangnya the colors are way to orange for contour. Warna-warna terangnya pun tetap terlalu gelap untuk digunakan sebagai concealer di wajahku. Padahal aku suka dengan tekstur hard creamnya yang nggak gampang luntur dan nggak bikin kulit berminyak. Seharusnya aku beli yang warna ‘Light’. I sold this baby in forum jual beli makeup pre-loved. 
Price: Rp 228.000,- at indomakeup.com



My Favorite Contour Brush

Sedangkan untuk mengaplikasikan contour products, berikut brushes favoritku.

L-R: Eco Tools - Zoeva 142 - Zoeva 127 - MAC 168 - Real Technique 

Real Technique Countour Brush

Brush ini merupakan salah satu bagian dari Real Technique Core Collection yang super populer itu. Small dome-shaped nya pas ketika dipakai di pipi, dahi, jawline, dan chin. Teksturnya yang lembut dan fluffy membaurkan warna dengan baik. Sudah dicuci berkali-kali pun bulunya jarang sekali ada yang rontok. Saking sukanya dengan kuas ini aku beli satu lagi sebagai backup.

Buy yourself here
 

MAC 168 Large Angled Contour Blush

Angled nya yang berukuran small-medium mempermudah ketika melakukan contour di tulang pipi.  Diffusing the color into well-blended, seamless gradation. Namun terkadang aku menemukan bulu rontok dari kuas ini. Good contour brush but for the price this should be better quality.

Price: Rp 540.000,- at MAC Counter, Sogo Plaza Senayan


Zoeva 127 Luxe Sheer Cheek

Kuas ini tersedia di dalam Zoeva Rose Gold Set. Sedikit lebih besar dari MAC 168 namun works just fine, if not better karena bulu dari kuas ini belum pernah rontok. If you don’t mine spending a little bit more money to get a complete brush set then I totally recommend this Zoeva brush set. Get your rose gold set here


Eco Tools Blending Brush

Aku punya kuas ini sejak lama. Belinya satu set berisi 4 kuas. This small fluffy dome-shaped brush oke banget untuk blending contour di hidung sehingga menghasilkan bayangan yang natural. 


Zoeva 142 Concealer Buffer

Untuk mengaplikasikan contour roduct dengan precise di area-area kecil seperti hidung dan dagu kuas ini bagus banget. Small dome-shaped yang memiliki firm bristle. Cocok untuk cream product. Get it here 

In the future aku mau coba MAC ‘Blunt’ dan Charlotte Tilburry Filmstar Bronze & Glow. Katanya sih Charlotte Tilburry product yang satu itu warnanya oke banget, merupakan hybrid yang bisa digunakan sebagai contour maupun bronzer. As for the popular Anastasia Contour Powder and Contour Cream aku masih ragu-ragu untuk beli, karena swatch dan FOTD dimana-mana terlihat super warm dan orange which I don’t like to use as a contour.

Sekian dulu review aku kali ini. I have so much fun doing it. Semoga bermanfaat untuk kalian semua. Bila kamu-kamu memiliki favorite contour product yang belum di list di atas hayo jangan ragu-ragu untuk tinggalkan comment di bawah, I would love to hear from you. Have a great day y’all.


6 comments:

  1. Tulisannya membantu bangey buat aku yang baru mau belajar conturing. Terutama kuas-kuasnya soalnya aku suka bingung harus pakai brush apa dan bentuknya gimana.

    It's really helpful :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks for stopping by dear. I'm glad you like this post :)

      Delete
  2. nice post, dear :D
    tbh i'm not into contouring so this information is really useful!

    ReplyDelete
  3. Aku suka Nars laguna. Itu mungkin karena kulitku agak pale jadi masih bisa untuk counturing. Trus pengen baget dech cobain MUFE Sclupting Kit. Dengar2 sich ini yang paling nggak mudah fade warnanya.

    Jean Milka

    ReplyDelete
  4. waaa, ilmu baru hehehee thank you for sharing ya

    The Journey

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...